线上考试-马克思主义基本原理概论
2021-07-30 15:39:25

成都理工大学成人高等教育平台
线上考试-马克思主义基本原理概论_

课程名称:马克思主义基本原理概论

1.(单选题)研究资本主义生产关系的出发点是( )。(本题4.0分)
A.货币
B.生产力
C.生产关系
D.商品和商品经济
答案:D.
解析:无..

2.(单选题)国家垄断资本主义有很大发展并成为资本主义发展的一个新阶段是在( )。(本题4.0分)
A.19世纪末20世纪初
B.两次世界大战之间
C.第二次世界大战之后
D.20世纪80年代以后
答案:C.
解析:无..

3.(单选题)人类社会有三个基本层次,不包括( )。(本题4.0分)
A.生产力
B.生产关系
C.上层建筑
D.社会形态
答案:D.
解析:无..

4.(单选题)以劳动力形式存在的,在生产过程中发生了量的变化,实现了价值增殖的资本是( )。(本题4.0分)
A.不变资本
B.可变资本
C.流动资本
D.固定资本
答案:B.
解析:无..

5.(单选题)在实际工作中,片面夸大感性经验的作用,轻视理论,把局部经验当作普遍真理到处搬用,这倾向属于( )。(本题4.0分)
A.本本主义
B.人本主义
C.经验主义
D.教条主义
答案:C.
解析:无..

6.(单选题)形成商品价值的劳动是以( )为尺度的。( )(本题4.0分)
A.简单劳动
B.复杂劳动
C.具体劳动
D.个别劳动
答案:A.
解析:无..

7.(单选题)不属于意识形态范围的思想体系有( )。(本题4.0分)
A.政治思想
B.法律思想
C.艺术
D.语言学
答案:D.
解析:无..

8.(单选题)辩证唯物论的反映论的能动性的突出表现( )。(本题4.0分)
A.认识的过程是反映与创造的统一
B.认识的过程是反映与被反映的统一
C.认识的过程是改造与被改造的统一
D.认识的过程是创造与被创造的统一
答案:A.
解析:无..

9.(单选题)资本主义利润率反映( )。(本题4.0分)
A.不变资本的增殖程度
B.预付总资本的增殖程度
C.预付可变资本的增殖程度
D.资本家对于个人的剥削程度
答案:B.
解析:无..

10.(单选题)二战后的欧洲出现了一批社会主义国家,主要有( )。(本题4.0分)
A.波兰
B.苏联
C.中国
D.朝鲜
答案:A.
解析:无..

11.(单选题)在资本主义社会,决定劳动力价值的因素中一般不包括( )。(本题4.0分)
A.生存资料的价值
B.生产资料的价值
C.延续和养育后代所需的费用
D.必要的教育培训费用
答案:B.
解析:无..

12.(单选题)马克思主义的创始人是( )(本题4.0分)
A.马克思和李嘉图
B.马克思和圣西门
C.马克思和费尔巴哈
D.马克思和恩格斯
答案:D.
解析:无..

13.(单选题)马克思主义是一个具有内在逻辑联系的科学体系,其中处于核心地位的是( )。(本题4.0分)
A.辩证唯物主义
B.历史唯物主义
C.政治经济学
D.科学社会主义
答案:D.
解析:无..

14.(单选题)马克思主义的科学性和革命性统一于它的( )(本题4.0分)
A.实践性
B.阶级性
C.深刻性
D.批判性
答案:A.
解析:无..

15.(单选题)马克思主义最根本的世界观和方法论是( )。(本题4.0分)
A.﹒唯物论和辩证法
B.﹒辩证唯物主义和历史唯物主义
C.﹒唯物的自然观和历史观
D.﹒彻底地唯物主义一元论
答案:B.
解析:无..

热门题目

专业推荐