线上考试-普通地质学
2021-07-30 15:40:21

成都理工大学成人高等教育平台
线上考试-普通地质学

课程名称:普通地质学

1.(单选题)下列矿物中,硬度比石英大的是( )(本题4.0分)
A.黄玉;
B.萤石;
C.正长石;
D.方解石。
答案:A.
解析:无.

2.(单选题)不参加晶体组成,且与矿物晶体无关的水是( )(本题4.0分)
A.沸石水;
B.化合水;
C.层间水;
D.吸附水。
答案:D.
解析:无.

3.(单选题)下列单元不属于大陆地表形态的是( )(本题4.0分)
A.岛弧;
B.丘陵;
C.裂谷;
D.盆地。
答案:A.
解析:无.

4.(单选题)下列硅酸盐矿物中最易风化的是( )(本题4.0分)
A.石英;
B.黑云母;
C.橄榄石;
D.角闪石。
答案:C.
解析:无.

5.(单选题)下列不是矿物的是( )(本题4.0分)
A.冰;
B.石英;
C.煤;
D.自然金。
答案:C.
解析:无.

6.(单选题)白云母和黑云母属于( )(本题4.0分)
A.完全解理;
B.不完全解理;
C.极完全解理;
D.中等解理。
答案:C.
解析:无.

7.(单选题)大气圈中与人类活动和地质作用密切相关的是( )(本题4.0分)
A.对流层;
B.平流层;
C.中间层;
D.暖层。
答案:A.
解析:无.

8.(单选题)地表出露的褐铁矿,称为“铁帽”,常常是寻找地下多金属矿床的标志。它是由( )形成的。(本题4.0分)
A.氧化作用;
B.溶解作用;
C.水解作用;
D.水化作用。
答案:A.
解析:无.

9.(单选题)橄榄石属于( )矿物(本题4.0分)
A.环状结构硅酸盐;
B.岛状结构硅酸盐;
C.架状结构硅酸盐;
D.链状结构硅酸盐。
答案:B.
解析:无.

10.(单选题)花岗岩属于( )(本题4.0分)
A.酸性深成侵入岩;
B.中性浅成侵入岩;
C.基性深成侵入岩;
D.基性浅成侵入岩
答案:A.
解析:无.

11.(单选题)下列岩石中最易风化的是( )(本题4.0分)
A.橄榄岩;B花岗岩;
C.石英砂岩;
D.长石砂岩。
答案:A.
解析:无.

12.(单选题)外力地质作用的主要能源是( )(本题4.0分)
A.放射能;
B.太阳能;
C.地球引力能;
D.科里奥利力。
答案:B.
解析:无.

13.(单选题)内力地质作用形成的湖泊是( )(本题4.0分)
A.杭州的西湖
B.安徽的巢湖
C.云南的滇池
答案:C.
解析:无.

14.(单选题)下列哪一种褶皱构造一定发生了地层倒转()(本题4.0分)
A.倾伏褶皱
B.直立褶皱
C.倾斜褶皱
D.翻卷褶皱
答案:D.
解析:无.

15.(单选题)下列地区中,发生地震机率最小的地区是( )(本题4.0分)
A.日本;
B.台湾;
C.阿拉斯加;
D.广州。
答案:D.
解析:无.

热门题目

专业推荐