线上考试-思想道德修养与法律基础
2021-07-30 15:40:54

成都理工大学成人高等教育平台
线上考试-思想道德修养与法律基础

课程名称:思想道德修养与法律基础

1.(单选题)社会公德涵盖了(    )之间的关系。(本题4.0分)
A.人与人
B.人与社会
C.人与自然
D.人与人、人与社会、人与自然
答案:D.
解析:《公民道德建设实施纲要》明确指出,社会公德“涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系”。在人与人关系的层面上,社会公德主要体现为举止文明、尊重他人;在人与社会关系的层面上,社会公德主要体现为爱护公物、维护公共秩序;在人与自然关系的层面上,社会公德主要体现为热爱自然,保护环境。..

2.(单选题)在保存或收集证据的时候应当注意证据的特性,不能捕风捉影,更不能主观臆断。这强调的是证据的(  )。(本题4.0分)
A.客观性
B.关联性
C.合法性
D.完整性
答案:A.
解析:证据的特征:(1)合法性,即证据的形式、收集和查证都必须符合法律的规定;(2)客观性,即证据必须是客观真实的,既不能捕风捉影,更不能主观臆断;(3)关联性,即证据只有与案件事实有实质性联系,才能对案件事实具有证明作用。..

3.(单选题)维护正义是法律的重要使命。在司法实践中,经常被称为“看得见的正义”的是(  )。(本题4.0分)
A.实体正义
B.程序正义
C.分配正义
D.结果正义
答案:B.
解析:以法律思维方式思考与处理法律问题要从法律程序出发。程序是法律所规定的法律行为的方式和过程,法律通过规定明确的程序来约束人们的行为。“明确的程序”是可以“看得见”的。..

4.(单选题)“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”这一格言说明了同学们应培养的优良学风是(    )。(本题4.0分)
A.严谨
B.求实
C.勤奋
D.创新
答案:C.
解析:这是唐代思想家韩愈的名言,意思是 学业由于勤奋而专精,由于玩乐而荒废;德行由于独立思考而有所成就,由于因循随俗而败坏。..

5.(单选题)在建设中国特色社会主义的新时期,我国社会主义道德建设的核心是(    )。(本题4.0分)
A.集体主义
B.诚实守信
C.明荣辨耻
D.为人民服务
答案:D.
解析:道德建设的核心,即道德建设的灵魂,它决定并体现着社会道德建设的根本性质和发展方向,规定并制约着道德领域中的种种道德现象。道德建设的核心问题,实质上是“为什么人服务”的问题。为人民服务作为社会主义道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。..

6.(单选题)人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动(    ),是否通过实践促进了历史的进步。(本题4.0分)
A.是否促进个人的发展
B.是否符合社会发展的客观规律
C.是否促进生产力的发展
D.是否促进生产关系的改善
答案:B.
解析:人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否通过实践促进了历史的进步。..

7.(单选题)钱学森被评为“两弹一星”的功臣而受到国家表彰时,他这样说:“说是表彰我对‘中国火箭导弹技术、航天技术和系统工程论’方面所做的一切工作。我想在这里‘中国’两个字是最重要的。”对钱老这段话的理解是(    )。(本题4.0分)
A.科学是人类智慧的结晶,是属于全人类的财富
B.科学是人类智慧的结晶,理应为全人类服务
C.科学事业的发展和科学家的命运都与自己的祖国有着密切联系
D.当今世界综合国力的竞争集中体现为科技的竞争和人才的竞争
答案:C.
解析:科学没有国界,但科学家有祖国。..

8.(单选题)信念的最集中、最高的表现形式是(    )。(本题4.0分)
A.信仰
B.理想
C.志向
D.意志
答案:A.
解析:信仰是信念最集中、最高的表现形式。一般来说,信仰可分为两种类型:一是对虚幻的世界、不切实际的观念、荒谬的理论的盲目相信、狂热崇拜;另一种是在社会实践活动中,对以事物发展规律的正确认识为基础的思想见解或理论主张的坚信不疑、身体力行。后者就是我们所主张的信仰。..

9.(单选题)新时期,爱国主义的主题是(    )。(本题4.0分)
A.促进世界和平
B.建设和发展中国特色社会主义
C.大力发展我国的经济
D.发扬中华民族的优良传统
答案:B.
解析:新时期的爱国主义,既承接了历史上爱国主义的优良传统,又吸纳了鲜活的时代精神,内涵更加丰富。建设和发展中国特色社会主义是新时期爱国主义的主题。..

10.(单选题)在人类历史上,原始社会的经济关系产生了原始主义道德,封建社会的经济关系产生了封建主义道德,资本主义社会的经济关系产生了资本主义道德,社会主义社会的经济关系产生了社会主义道德。这说明(    )。(本题4.0分)
A.社会道德对社会经济关系具有决定作用
B.有什么样的社会经济关系就有什么样的社会道德
C.社会经济关系的性质并不决定社会道德体系的性质
D.社会道德的发展变化必然引起社会经济关系的发展变化
答案:B.
解析:每一个社会都有与其经济基础相适应的道德。迄今为止,人类社会先后经历了五种基本社会形态,与此相适应,出现了道德发展的五种历史类型,即原始社会的道德、奴隶社会的道德、封建社会的道德、资本主义社会的道德、社会主义社会的道德。..

11.(单选题)国家创制法律规范的方式主要是(  )。(本题4.0分)
A.制定与修订
B.制定与认可
C.修订与认可
D.制定与沿用
答案:B.
解析:国家创制法律规范的方式主要有两种:一是制定,即国家机关在法定的职权范围内依照法律程序,制定、补充、修改、废止规范性法律文件的活动。二是认可,即国家机关赋予某些既存社会规范以法律效力,或者赋予先前的判例以法律效力的活动。..

12.(单选题)理想之所以能够成为一种推动人们创造美好生活的巨大力量,就在于它不仅具有现实性而且具有(    )。(本题4.0分)
A.实践性
B.预见性
C.层次性
D.科学性
答案:B.
解析:理想之所以能够成为一种推动人们创造美好生活的巨大力量,就在于它不仅具有现实性而且具有预见性:一方面,理想是人们一定社会实践的产物,同时它又超越了今天的实践;另一方面,理想必须通过人们的实践活动才能实现,同时它又指明了进一步实践的方向。..

13.(单选题)法受多个方面因素的影响。其中决定法的本质、内容和发展方向的是(  )。(本题4.0分)
A.历史传统
B.基本国情
C.统治阶级意志
D.物质资料生产方式
答案:D.
解析:法律不是凭空出现的,而是产生于特定时代的物质生活条件基础之上的。社会物质生活条件是指与人类生存相关的物质资料的生产方式、地理环境和人口等。其中,物质资料的生产方式既是决定社会面貌、性质和发展的根本因素,也是决定法律本质、内容和发展方向的根本因素。..

14.(单选题)创新学习的基础是(    )。(本题4.0分)
A.标新立异
B.求真务实
C.开拓创新
D.博大精深
答案:B.
解析:创新学习是一种以求真务实为基础,采取创造性方法,积极追求创造性成果的学习。..

15.(单选题)在社会规范体系中,法律与道德是两种不同的行为规范。下列关于二者关系的说法中,正确的是(  )。(本题4.0分)
A.凡是道德所反对和谴责的行为,必定是法律所制裁的行为
B.法律是道德形成的基础,能够为道德规范的制定提供依据
C.法律的调节更具有广泛性,能够渗透到道德不能调节的领域
D.凡是法律所禁止和制裁的行为,通常也是道德所反对和谴责的行为
答案:D.
解析:法律是最低限度的道德。..

热门题目

专业推荐