线上考试-土木工程材料
2021-07-30 15:41:50

成都理工大学成人高等教育平台
线上考试-土木工程材料

课程名称:土木工程材料

1.(单选题)在设计混凝土配合比时,配制强度要比设计要求的强度等级高,提高幅度的多少,取决于( )(本题4.0分)
A.设计要求的强度保证率
B.对坍落度的要求
C.施工水平的高低;
D.设计要求的强度保证率和施工水平的高低
答案:D.
解析:无.

2.(单选题)冬季混凝土施工时宜优先考虑的外加剂为( )。(本题4.0分)
A.缓凝剂
B.速凝剂
C.防冻剂
D.早强剂
答案:D.
解析:无.

3.(单选题)饱和度是用来评价沥青混合料的( )。(本题4.0分)
A.高温稳定性
B.低温抗裂性
C.耐久性
D.抗滑性
答案:C.
解析:无.

4.(单选题)石油沥青经老化后,其针入度值较原沥青将( )。(本题4.0分)
A.保持不变;
B.升高;
C.降低;
D.变化不定
答案:C.
解析:无.

5.(单选题)在蜡质量与含蜡量关系图上,若三个点恰好在一斜率为正的直线上,已知蜡质量为0.05g和0.10g时,含蜡量依次为1.5%和2.5%,该沥青含蜡量为( )。(本题4.0分)
A.1.5%;
B.2.0%;
C.2.5%;
D.无法确定
答案:B.
解析:无.

6.(单选题)高铝水泥严禁用于( )(本题4.0分)
A.蒸养混凝土
B.冬季施工
C.紧急抢修工程
D.有严重硫酸盐腐蚀的工程
答案:A.
解析:无.

7.(单选题)欲增大商品混凝土拌合物的流动性,下列措施中最有效的为(  )(本题4.0分)
A.适当加大砂率
B.加水泥浆(W/C不变)
C.加大水泥用量 
D.加减水剂
答案:D.
解析:无.

8.(单选题)含水率为5%的砂220kg,将其干燥后的重量是( )kg。(本题4.0分)
A.209
B.209.52
C.210
答案:B.
解析:无.

9.(单选题)普通水泥混凝土用砂,按( )筛孔的累计筛余百分率划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个级配区。(本题4.0分)
A.2.5mm;
B.1.25mm;
C.0.315mm;
D.0.63mm
答案:D.
解析:无.

10.(单选题)下列溶剂中,能将沥青中裂解出的油分完全溶解的溶剂是( )。(本题4.0分)
A.乙醇;
B.乙醚;
C.石油醚;
D.乙醚和石油醚
答案:B.
解析:无.

11.(单选题)石灰硬化过程中,体积( )。(本题4.0分)
A.不变;
B.微小收缩;
C.较大收缩;
D.膨胀
答案:C.
解析:无.

12.(单选题)普通混凝土的强度等级是以具有95%保证率的( )d的标准尺寸立方体抗压强度代表值来确定的。(本题4.0分)
A.7;
B.14;
C.7或28;
D.28
答案:D.
解析:无.

13.(单选题)石油沥青老化后,其软化点较原沥青将( )。(本题4.0分)
A.升高;
B.保持不变;
C.降低;
D.先升高后降低
答案:A.
解析:无.

14.(单选题)砂浆的流动性指标为(  )。(本题4.0分)
A.坍落度
B.分层度
C.沉入度
D.维勃稠度
答案:C.
解析:无.

15.(单选题)袋装水泥的取样应以同一水泥厂、同期到达、同品种、同标号的不超过( )吨为一个取样单位,随机从( )个以上不同部位的袋中取等样品水泥经混拌均匀后称取不少于( )kg。( )(本题4.0分)
A.200,20,12
B.300,10,20
C.100,10,12
D.200,30,12
答案:A.
解析:无.

热门题目

专业推荐