线上考试-微观经济学
2021-07-30 15:42:16

成都理工大学成人高等教育平台
线上考试-微观经济学

课程名称:微观经济学

1.(单选题)依据生产三阶段论,生产应处于( )阶段。(本题4.0分)
A.边际产出递增,总产出递增
B.边际产出递增,平均产出递增
C.边际产出为正、平均产出递减
D.以上都不是
答案:C.
解析:无.

2.(单选题)不是完全竞争市场的特点是( )(本题4.0分)
A.有无数多个厂商
B.市场参与者只能接受价格,而不能影响价格
C.交易的商品是同质的
D.广告竞争
答案:D.
解析:无.

3.(单选题)垄断厂商拥有控制市场的权力,这意味着( )(本题4.0分)
A.垄断厂商面对一条向下倾斜的需求曲线
B.如果增加一个单位产品,则全部产品的销售价格必须降低
C.垄断厂商的边际收益曲线低于其需求曲线
D.以上都对
答案:D.
解析:无.

4.(单选题)需求曲线右移,供给曲线右移则()(本题4.0分)
A.均衡价格上升,均衡数量无法判断
B.均衡价格下降,均衡数量无法判断
C.均衡数量上升,均衡价格无法判断
D.均衡数量下降,均衡价格无法判断
答案:C.
解析:无.

5.(单选题)下列哪种情况不可能引起玉米的需求曲线移动( )。(本题4.0分)
A.消费者收入增加
B.玉米价格上升
C.大豆供给量锐减
D.大豆价格上升
答案:B.
解析:无.

6.(单选题)完全竞争市场的厂商短期供给曲线是指:( )(本题4.0分)
A.AVC>MC中的那部分AVC曲线
B.AC>MC中的那部分AC曲线
C.MC≥AVC中的那部分MC曲线
D.MC≥AC中的那部分MC曲线
答案:C.
解析:无.

7.(单选题)完全竞争条件下,厂商使用要素的边际收益产品是指( )(本题4.0分)
A.边际产品价值
B.边际产品
C.产品价格
D.边际产品与要素价格之积
答案:A.
解析:无.

8.(单选题)两种可变要素生产函数中,生产要素最优投入点满足的必要条件是( )(本题4.0分)
A.边际替代率等于两要素价格比
B.边际技术替代率等于两要素价格比
C.边际转换率等于两要素价格比
D.边际产量等于两要素价格比
答案:B.
解析:无.

9.(单选题)企业要实现利润最大化,必需( )(本题4.0分)
A.边际收益最大
B.边际成本最小
C.边际收益等于边际成本
D.总收益最大
答案:B.
解析:无.

10.(单选题)对于一种商品,消费者得到最大满足,这意味着(  )(本题4.0分)
A.边际效用最大 
B.总效用为零
C.边际效用为零  
D.总效用为正
答案:C.
解析:无.

11.(单选题)一个商品价格下降对其互补品最直接的影响是:( )(本题4.0分)
A.互补品的需求曲线向右移动
B.互补品的需求曲线向左移动
C.互补品的供给曲线向右移动
D.互补品的供给曲线向左移动
答案:A.
解析:无.

12.(单选题)规模经济通常说明企业规模越大,( )越低(本题4.0分)
A.平均成本
B.边际成本
C.总成本
D.总不变成本
答案:A.
解析:无.

13.(单选题)经济学可定义为( )(本题4.0分)
A.研究国民收入增长
B.消费者如何获取收入并进行消费的学说
C.研究如何最合理地配置稀缺资源于诸多经济性用途的科学
D.企业如何取得利润
答案:C.
解析:无.

14.(单选题)在垄断条件下,若需求在价格为20元处的点弹性为2,则对应产量的边际收益为( )。(本题4.0分)
A.20
B.10
C.30
D.-10
答案:B.
解析:无.

15.(单选题)寡头垄断和垄断竞争之间的主要区别是( )(本题4.0分)
A.厂商的广告开支不同
B.非价格竞争的数量不同
C.厂商之间相互影响的程度不同
D.以上都不对
答案:C.
解析:无.

热门题目

专业推荐