线上考试-宪法
2021-07-30 15:42:34

成都理工大学成人高等教育平台
线上考试-宪法

课程名称:宪法

1.(单选题)关于《宪法》对自然人的适用效力,下列哪一选项是错误的()(本题4.0分)
A.我国宪法适用于一切拥有中国国籍的人
B.对于因出生取得国籍的确定,我国采取出生地主义和血统主义相结合的原则
C.侨居在国外的华侨受中国宪法保护
D.宪法也同等地适用于居住在中国境内的外国人
答案:D.
解析:无.

2.(单选题)我国公民有受教育的(  )。(本题4.0分)
A.责任
B.权利和义务
C.要求
D.权力
答案:B.
解析:无.

3.(单选题)世界上最早颁布成文宪法的国家是()(本题4.0分)
A.英国
B.美国
C.德国
D.中国
答案:B.
解析:无.

4.(单选题)中华人民共和国是工人阶级为领导的,以工农联盟为基础的( )的社会主义国家。(本题4.0分)
A.社会民主专政
B.人民民主专政
C.社会主义专政
D.人民专政
答案:B.
解析:无.

5.(单选题)世界上第一部不成文宪法是英国宪法,世界上第一部成文宪法是美国( )年宪法。欧洲第一部成文宪是法国宪法。(本题4.0分)
A.1785
B.1786
C.1787
D.1788
答案:C.
解析:无.

6.(单选题)我国选举法规定,城镇各选取每一代表所代表的人口数应当大体平等,农村各选区每一代表所代表的人口数应当( )。(本题4.0分)
A.大体小于
B.大体相等
C.大体大于
D.必须相等
答案:B.
解析:无.

7.(单选题)20.根据我国宪法和法律的规定,上级人民法院对下级人民法院的审判工作实行(  )。(本题4.0分)
A.领导
B.指导
C.监督
D.帮助
答案:C.
解析:无.

8.(单选题)13.我国现行《宪法》规定,在社会主义初级阶段,国家的分配制度是(  )。(本题4.0分)
A.按劳分配
B.按劳分配和按需分配相结合
C.按需分配
D.以按劳分配为主体,多种分配形式并存
答案:D.
解析:无.

9.(单选题)根据1982年宪法,具有解释宪法和监督宪法实施职权的是()(本题4.0分)
A.全国人民代表大会
B.最高人民法院
C.全国人民代表大会常务委员会
D.中国人民政治协商会议全国委员会
答案:C.
解析:无.

10.(单选题)我国选举法规定,由地方各级人民代表大会选举上一级人民代表大会代表候选人的名额应多于应选代表名额的( )至二分之一。(本题4.0分)
A.三分之一
B.四分之一
C.五分之一
D.六分之一
答案:C.
解析:无.

11.(单选题)根据《宪法》和法律的规定,下列哪一职位由全国人民代表大会选举产生()(本题4.0分)
A.国务院总理
B.国家副主席
C.军委副主席
D.国务院副总理
答案:B.
解析:无.

12.(单选题)17.社会主义现代化建设时期,统一战线称为(  )。(本题4.0分)
A.爱国统一战线
B.全体领导者统一战线
C.人民民主统一战线
D.社会主义统一战线
答案:A.
解析:无.

13.(单选题)根据我国现行《宪法》,人民行使国家权力的机关是( )(本题4.0分)
A.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会
B.中央人民政府和地方各级人民政府
C.中国人民政治协商会议
D.最高人民法院和地方各级人民法院
答案:A.
解析:无.

14.(单选题)下列关于国务院组成人员产生方式的表述,正确的是( )(本题4.0分)
A.总理由国家主席提名,全国人民代表大会选举产生
B.总理由国家主席提名,全国人民代表大会决定产生
C.副总理由总理提名,全国人大常委会选举产生
D.国务委员由总理提名,全国人大常委会选举产生
答案:B.
解析:无.

15.(单选题)宪法监督最普遍的形式是()(本题4.0分)
A.人民监督
B.立法机关的监督
C.国家元首的监督
D.国家司法机关的监督
答案:D.
解析:无.

热门题目

专业推荐