线上考试-政治经济学
2021-07-30 15:43:00

成都理工大学成人高等教育平台
线上考试-政治经济学

课程名称:政治经济学

1.(单选题)商品的使用价值和价值的对立性是指( )(本题4.0分)
A.商品的使用价值和价值不能为商品生产者或消费者同时占有
B.使用价值由抽象劳动创造,价值由具体劳动形成
C.使用价值是商品的社会属性,价值是商品的自然属性
D.有价值的物品未必有使用价值
答案:A.
解析:无.

2.(单选题)资本主义积累的一般规律是指( )(本题4.0分)
A.随着资本积累而出现的生产技术进步
B.随着资本积累而产生的社会两极分化
C.资本积累引起的资本有机构成提高
D.资本积累使资本主义基本矛盾得以缓和
答案:B.
解析:无.

3.(单选题)商品的国际市场价值是由( )。(本题4.0分)
A.各国劳动时间决定的
B.发展中国家的劳动时间决定的
C.国际范围内的社会必要劳动时间决定的
D.发达国家的劳动时间决定的
答案:C.
解析:无.

4.(单选题)一国汇率下跌,有利于( )。(本题4.0分)
A.外国资本流入
B.本国资本流出
C.扩大进口
D.不一定
答案:B.
解析:无.

5.(单选题)生产国际化和资本国际化的基础是()(本题4.0分)
A.国际贸易
B.国际分工
C.国际投资
D.经济全球化
答案:B.
解析:无.

6.(单选题)由于经济规律是客观存在的,所以人们( )(本题4.0分)
A.不能创造它,但能认识和改造它
B.不能认识它,但能利用和改造它
C.不能利用它,但能认识和改造它
D.不能改造它,但能认识和利用它
答案:D.
解析:无.

7.(单选题)社会主义市场经济体制形成的重要标志是( )。(本题4.0分)
A.劳动力市场的建立
B.资金市场的形成
C.生产要素开始成为商品
D.建立起统一、开放、完善的市场体系
答案:D.
解析:无.

8.(单选题)资本主义再生产的特征是扩大再生产,这是由( )(本题4.0分)
A.资本有机构成提高决定的
B.追逐剩余价值的内在动力和竞争的外部压力决定的
C.资本周转速度加快决定的
D.剩余价值率决定的
答案:B.
解析:无.

9.(单选题)我国的公有制经济不仅包括国有经济和集体经济,还包括( )(本题4.0分)
A.股份制经济
B.外资经济
C.个体经济
D.混合所有制经济中的国有成分和集体成分
答案:D.
解析:无.

10.(单选题)战后资本国际化的主要特点是( )。(本题4.0分)
A.商业资本国际化
B.产业资本国际化
C.货币资本国际化
D.资本输出
答案:B.
解析:无.

11.(单选题)资本主义银行垄断的形成,使银行具有了新作用,这个新作用是(   )(本题4.0分)
A.银行由普通的中介人变成万能的垄断者
B.银行垄断资本可以去吞并和排挤小银行
C.银行成了吸收存款和发放贷款的中介人
D.银行的存款增加从而使银行可能发放更多的贷款
答案:A.
解析:无.

12.(单选题)党的十八届三中全会在理论上的一个重大突破,就是提出了让市场在资源配置中起( )(本题4.0分)
A.基础性作用
B.重要性作用
C.关键性作用
D.决定性作用
答案:D.
解析:无.

13.(单选题)理解马克思主义政治经济学的枢纽( )(本题4.0分)
A.剩余价值理论
B.商品经济理论
C.生产商品的劳动二重性理论
D.阶级斗争理论
答案:C.
解析:无.

14.(单选题)政治经济学研究生产关系要联系( )(本题4.0分)
A.生产力和经济基础
B.生产力和上层建筑
C.生产力和生产方式
D.经济基础和上层建筑
答案:C.
解析:无.

15.(单选题)政治经济学的研究对象是( )(本题4.0分)
A.社会生产力及其发展规律
B.社会生产关系及其发展规律
C.物质资料的生产过程
D.生产力和生产关系
答案:B.
解析:无.

热门题目

专业推荐